その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ひまつぶし
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①ヨコ
②馬
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ハツ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①賞味期限がない。
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④空箸
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム