その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①鹿児島県
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③レタス
④ピターヤ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①メジ
②メブト
③キワノ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
①乳糖
②ショ糖
③ピタ
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②有職料理
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③インディアンコーヒー
④アッサム