その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②ひつまぼし
③レタス
④パセリ
①キワノ
②キャベツ
③バナナ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②鶏
③馬
④牛
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③豚
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②一汁四菜
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ