その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ひつまぼし
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①レタス
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
①牛
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③ヨコ
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①探り箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④空箸
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②ベトナムコーヒー
③アッサム
④ニルギリ