その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ひまつぶし
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②玉ねぎ
③バナナ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②鶏
③豚
④馬
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④牛
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④メブト
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①麦芽糖
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②奈良時代
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①濃縮化
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン