その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④ひままぶし
①レタス
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③鶏
④バナナ
①メジ
②メブト
③ハツ
④牛
①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ピタ
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①本膳料理
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④トルコ・コーヒー