その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④ひままぶし
①パッションフルーツ
②レタス
③バナナ
④キワノ
①鶏
②馬
③牛
④ピターヤ
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①豚
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①砂糖
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④持ち箸
①探り箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②トルコ・コーヒー
③ニルギリ
④ダージリン