その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②ひつまぼし
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③バナナ
④豚
①メブト
②鶏
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③ハツ
④チャパティ
①ピタ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③ショ糖
④昆布出汁
①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②空箸
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コーラ・ビーンズ
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム