その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①鹿児島県
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②玉ねぎ
③馬
④鶏
①メブト
②牛
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ヨコ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③砂糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ショーユ
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③奈良時代
④空箸
①持ち箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③有職料理
④別府温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②コロンビアコーヒー
③ダージリン
④アッサム