Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12841]
  クイズの館1 より  テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
問題 水道管や雨樋、消しゴムに用いられるのはどれ?
  1. ポリエチレン
  2. ポリエチレンテレフタラート
  3. ポリ塩化ビニル
  4. ポリプロピレン
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 99人中
正解数 81人
正解率 81.82%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ドルトン
②アボガドロ
③ラボアジェ
④メンデレーエフ
解答を表示する

正解:③

①ルクランシェ
②ウェラー
③ポリエチレンテレフタラート
④ウィンクラー
解答を表示する

正解:ソルベー

①ソルベー
②ニッケル
③亜鉛
④クロム
解答を表示する

正解:③

①ホウ素
②セシウム
③白金
④金
解答を表示する

正解:④

①鉄
②ウォームリサイクル
③サーマルリサイクル
④ケミカルリサイクル
解答を表示する

正解:マテリアルリサイクル

①ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
②光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
③セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
④マテリアルリサイクル
解答を表示する

正解:セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。

①乳和
②親水
③親和
④乳化
解答を表示する

正解:④

①セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
②ビタミンK
③ビタミンE
④ビタミンD
解答を表示する

正解:③

①カリウム
②ナトリウム
③ビタミンA
④鉄
解答を表示する

正解:①

①赤
②カルシウム
③黄
④青紫
解答を表示する

正解:④

①塩酸
②海水
③空気
④紫
解答を表示する

正解:石英

①抽出
②クロマトグラフィー
③蒸留
④分留
解答を表示する

正解:④

①水色
②無色
③石英
④濃青色
解答を表示する

正解:①

①−873℃
②−473℃
③紫色
④−273℃
解答を表示する

正解:④

①陽子数と中性子数の和である。
②陽子数と電子数と中性子数の和である。
③−173℃
④電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:①

①K2,L8,M1
②陽子数と電子数の和である。
③K2,L8,M2
④K2,L8,M1,N1
解答を表示する

正解:③

①3
②K2,L8,M2,N2
③4
④1
解答を表示する

正解:④

①8
②0
③6
④4
解答を表示する

正解:②

①臭素
②2
③アンチモン
④ヨウ素
解答を表示する

正解:①

①塩化物イオン
②カルシウムイオン
③リチウムイオン
④ビスマス
解答を表示する

正解:ナトリウムイオン

①ヘリウム
②フッ素
③水素
④ネオン
解答を表示する

正解:①

①20個
②ナトリウムイオン
③18個
④17個
解答を表示する

正解:③

①32個
②19個
③31個
④30個
解答を表示する

正解:①

①クロム酸イオン
②チオシアン酸イオン
③チオ硫酸イオン
④二クロム酸イオン
解答を表示する

正解:②

①4つ
②33個
③2つ
④1つ
解答を表示する

正解:③

①融点は低い。
②結晶は割れやすい。
③3つ
④硬い結晶である。
解答を表示する

正解:①

①硫化水素
②二酸化窒素
③水
④二酸化炭素
解答を表示する

正解:④

①プルプレオ
②ビオレオ
③水に溶けにくいのがある。
④テトラアンミン銅(II) イオン
解答を表示する

正解:②

①テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
②テトラクロロ銅(II) 酸イオン
③テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
④テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
解答を表示する

正解:④

①塩化水素
②チオシアノ鉄(III) イオン
③アンモニア
④水
解答を表示する

正解:二酸化炭素

①フッ化水素
②二酸化炭素
③テルル化水素
④アンモニア
解答を表示する

正解:①

①ヨウ素
②ナフタレン
③ケイ素
④ブタン
解答を表示する

正解:③

①ドライアイス
②質量数16の酸素
③質量数28のケイ素
④質量数12の炭素
解答を表示する

正解:④

①113
②質量数1の水素
③178
④160
解答を表示する

正解:250

①250
②15
③28
④29
解答を表示する

正解:④

①14
②258
③540
④410
解答を表示する

正解:474

①3.0×10^20個
②3.0×10^22個
③3.0×10^21個
④3.0×10^23個
解答を表示する

正解:②

①0.2mol
②20mol
③474
④0.02mol
解答を表示する

正解:2mol

①8g
②32g
③2mol
④16g
解答を表示する

正解:②

①2.24l
②1.12l
③48g
④11.2l
解答を表示する

正解:④

①2.5mol
②7.5mol
③0.75mol
④22.4l
解答を表示する

正解:③

①0.25mol
②10.0mol/l
③19.0mol/l
④16.0mol/l
解答を表示する

正解:13.0mol/l

①0.15mol/l
②0.05mol/l
③0.10mol/l
④13.0mol/l
解答を表示する

正解:①


①B
②C
③A
④0.20mol/l
解答を表示する

正解:②

①D
②0.56l
③1.12l
④4.48l
解答を表示する

正解:③

①アメデオ・アヴォガドロ
②ジョン・ドルトン
③ジョセフ・ルイ・ゲイ=リュサック
④アントワーヌ・ラヴォアジエ
解答を表示する

正解:③

①二酸化硫黄
②二酸化窒素
③2.24l
④酸化銅(II)
解答を表示する

正解:酸化亜鉛

①シュウ酸
②酸化亜鉛
③リン酸
④硝酸
解答を表示する

正解:③

①水酸化カルシウム
②ギ酸
③水酸化バリウム
④アンモニア
解答を表示する

正解:④

①ブレンステッド・ローリー
②ウサノビッチ
③ルイス
④水酸化アルミニウム
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生き物色々クイズより、出題しております。
説明:地味な所ばっかりかな?色々な生き物の名前や習性をクイズにしてみましたw楽しんでもらえれば幸いです(^_^)/
①ニワテング
②ヤマテング
③アレニウス
④イエテング
解答を表示する

正解:ウミテング

解説:ホウボウの仲間の魚です。海底を這うようにして泳ぎます。

①チンチンデンシャ
②ハナデンシャ
③シンカンセン
④エスエール
解答を表示する

正解:②

解説:ウミウシの名前です。数が少なく、発見例もすくないのであまりよくわかっていない生き物です。不気味に発光するらしい…

①影
②水
③カニ
④ウミテング
解答を表示する

正解:②

解説:水に完全に浸かりたくないようで、いつも尾びれだけチョロっと水に浸けて、本体は陸に上がっています。とはいえ魚なので、水はなくては生きていけません。変な魚ですww

①蜻蛉(とんぼ)
②蝶(ちょう)
③蛾(が)
④光
解答を表示する

正解:③

解説:ヨナグニサンと呼ばれるヤママユガの仲間です。雌は羽を広げるとなんと25?にもなる大きな蛾です。

①タツノオトシゴ
②蠅(はえ)
③クラゲ
④カブトガニ
解答を表示する

正解:アメフラシ

解説:ウミウシの仲間。ピンクやオレンジなど、カラフルな細長い卵塊を産みます。

①煙をつかって身を隠す
②手裏剣を飛ばす
③水の上を走る
④死んだふり
解答を表示する

正解:④

解説:筋肉の痙攣から腐敗臭まですべて演技でこなし、犬がくわえて振り回しても演技をやめないといった徹底ぶり。しっぽで木にぶら下がるなどといった技も持っている。

①タコ
②クラゲ
③アメフラシ
④イカ
解答を表示する

正解:④

解説:トビイカは水を噴き出して数十メートル滑空します。

①ウニ
②ヘビ
③サンショウウオ
④ダンゴムシ
解答を表示する

正解:②

解説:トビヘビという蛇は木の上から飛び降りて、滑空します。

①ハエ
②モグラ
③アリ
④フクロウ
解答を表示する

正解:②

解説:モグラの種類によっては泳いで魚をとったりします。

①ナメクジ
②ナメクジ
③ボウフラ
④コウモリ
解答を表示する

正解:③

解説:蚊の幼虫の別名。 コウモリ=蝙蝠 ナメクジ=蛞蝓 タニシ=田螺

①ウミウシ
②タニシ
③ミドリムシ
④ゾウリムシ
解答を表示する

正解:クラゲ

解説:ベニクラゲというクラゲが、老いてくると子供の状態に若返るという性質を持つことが近年発見されています。