Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12977]
  クイズの館1 より  テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
問題 金は王水に溶ける。その王水は濃塩酸と濃硝酸を何対何の割合で混合したもの?
  1. 1:2
  2. 3:1
  3. 2:1
  4. 1:3
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 34人中
正解数 27人
正解率 79.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アボガドロ
②メンデレーエフ
③ラボアジェ
④ドルトン
解答を表示する

正解:③

①ソルベー
②ウィンクラー
③ルクランシェ
④ウェラー
解答を表示する

正解:①

①鉄
②ニッケル
③亜鉛
④クロム
解答を表示する

正解:③

①1:3
②セシウム
③白金
④金
解答を表示する

正解:④

①ポリエチレンテレフタラート
②ポリプロピレン
③ポリ塩化ビニル
④ホウ素
解答を表示する

正解:③

①ケミカルリサイクル
②サーマルリサイクル
③ウォームリサイクル
④ポリエチレン
解答を表示する

正解:マテリアルリサイクル

①セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
②マテリアルリサイクル
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
解答を表示する

正解:①

①親水
②乳和
③乳化
④親和
解答を表示する

正解:③

①光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
②ビタミンE
③ビタミンA
④ビタミンK
解答を表示する

正解:②

①カルシウム
②鉄
③ビタミンD
④カリウム
解答を表示する

正解:④

①青紫
②ナトリウム
③赤
④紫
解答を表示する

正解:①

①空気
②海水
③塩酸
④石英
解答を表示する

正解:④

①蒸留
②クロマトグラフィー
③黄
④抽出
解答を表示する

正解:分留

①濃青色
②分留
③紫色
④水色
解答を表示する

正解:④

①−173℃
②無色
③−473℃
④−273℃
解答を表示する

正解:④

①陽子数と中性子数の和である。
②電子数と中性子数の和である。
③陽子数と電子数と中性子数の和である。
④−873℃
解答を表示する

正解:①

①K2,L8,M2,N2
②K2,L8,M2
③K2,L8,M1
④陽子数と電子数の和である。
解答を表示する

正解:②

①4
②2
③1
④3
解答を表示する

正解:③

①0
②4
③8
④6
解答を表示する

正解:①

①K2,L8,M1,N1
②アンチモン
③臭素
④ビスマス
解答を表示する

正解:③

①塩化物イオン
②カルシウムイオン
③リチウムイオン
④ヨウ素
解答を表示する

正解:ナトリウムイオン

①ネオン
②ヘリウム
③ナトリウムイオン
④フッ素
解答を表示する

正解:②

①20個
②17個
③水素
④18個
解答を表示する

正解:④

①31個
②30個
③19個
④32個
解答を表示する

正解:④

①33個
②二クロム酸イオン
③チオ硫酸イオン
④チオシアン酸イオン
解答を表示する

正解:④

①2つ
②クロム酸イオン
③1つ
④4つ
解答を表示する

正解:①

①3つ
②結晶は割れやすい。
③融点は低い。
④硬い結晶である。
解答を表示する

正解:③

①二酸化炭素
②水に溶けにくいのがある。
③硫化水素
④水
解答を表示する

正解:①

①チオシアノ鉄(III) イオン
②二酸化窒素
③ビオレオ
④プルプレオ
解答を表示する

正解:③

①テトラクロロ銅(II) 酸イオン
②テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
③テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
④テトラアンミン銅(II) イオン
解答を表示する

正解:テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン

①テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
②塩化水素
③アンモニア
④水
解答を表示する

正解:二酸化炭素

①アンモニア
②二酸化炭素
③テルル化水素
④フッ化水素
解答を表示する

正解:④

①ヨウ素
②ナフタレン
③ケイ素
④ドライアイス
解答を表示する

正解:③

①質量数1の水素
②質量数16の酸素
③質量数28のケイ素
④ブタン
解答を表示する

正解:質量数12の炭素

①178
②113
③質量数12の炭素
④250
解答を表示する

正解:④

①28
②29
③15
④14
解答を表示する

正解:②

①160
②474
③410
④258
解答を表示する

正解:②

①3.0×10^22個
②3.0×10^21個
③540
④3.0×10^20個
解答を表示する

正解:①

①0.2mol
②0.02mol
③20mol
④3.0×10^23個
解答を表示する

正解:2mol

①32g
②8g
③16g
④2mol
解答を表示する

正解:①

①11.2l
②48g
③2.24l
④22.4l
解答を表示する

正解:①

①7.5mol
②2.5mol
③1.12l
④0.75mol
解答を表示する

正解:④

①19.0mol/l
②0.25mol
③13.0mol/l
④10.0mol/l
解答を表示する

正解:③

①0.10mol/l
②16.0mol/l
③0.05mol/l
④0.15mol/l
解答を表示する

正解:④


①D
②A
③B
④0.20mol/l
解答を表示する

正解:C

①4.48l
②1.12l
③2.24l
④C
解答を表示する

正解:②

①0.56l
②ジョセフ・ルイ・ゲイ=リュサック
③アメデオ・アヴォガドロ
④ジョン・ドルトン
解答を表示する

正解:②

①アントワーヌ・ラヴォアジエ
②二酸化硫黄
③二酸化窒素
④酸化銅(II)
解答を表示する

正解:酸化亜鉛

①硝酸
②酸化亜鉛
③シュウ酸
④ギ酸
解答を表示する

正解:リン酸

①水酸化アルミニウム
②リン酸
③アンモニア
④水酸化バリウム
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生き物色々クイズより、出題しております。
説明:地味な所ばっかりかな?色々な生き物の名前や習性をクイズにしてみましたw楽しんでもらえれば幸いです(^_^)/
①ニワテング
②ヤマテング
③水酸化カルシウム
④イエテング
解答を表示する

正解:ウミテング

解説:ホウボウの仲間の魚です。海底を這うようにして泳ぎます。

①ウミテング
②チンチンデンシャ
③シンカンセン
④エスエール
解答を表示する

正解:ハナデンシャ

解説:ウミウシの名前です。数が少なく、発見例もすくないのであまりよくわかっていない生き物です。不気味に発光するらしい…

①光
②ハナデンシャ
③水
④影
解答を表示する

正解:③

解説:水に完全に浸かりたくないようで、いつも尾びれだけチョロっと水に浸けて、本体は陸に上がっています。とはいえ魚なので、水はなくては生きていけません。変な魚ですww

①蜻蛉(とんぼ)
②カニ
③蝶(ちょう)
④蠅(はえ)
解答を表示する

正解:蛾(が)

解説:ヨナグニサンと呼ばれるヤママユガの仲間です。雌は羽を広げるとなんと25?にもなる大きな蛾です。

①蛾(が)
②アメフラシ
③クラゲ
④タツノオトシゴ
解答を表示する

正解:②

解説:ウミウシの仲間。ピンクやオレンジなど、カラフルな細長い卵塊を産みます。

①水の上を走る
②死んだふり
③手裏剣を飛ばす
④カブトガニ
解答を表示する

正解:②

解説:筋肉の痙攣から腐敗臭まですべて演技でこなし、犬がくわえて振り回しても演技をやめないといった徹底ぶり。しっぽで木にぶら下がるなどといった技も持っている。

①タコ
②ウニ
③煙をつかって身を隠す
④イカ
解答を表示する

正解:④

解説:トビイカは水を噴き出して数十メートル滑空します。

①ヘビ
②ナメクジ
③サンショウウオ
④クラゲ
解答を表示する

正解:①

解説:トビヘビという蛇は木の上から飛び降りて、滑空します。

①フクロウ
②ハエ
③モグラ
④ダンゴムシ
解答を表示する

正解:③

解説:モグラの種類によっては泳いで魚をとったりします。

①ボウフラ
②コウモリ
③アリ
④ナメクジ
解答を表示する

正解:①

解説:蚊の幼虫の別名。 コウモリ=蝙蝠 ナメクジ=蛞蝓 タニシ=田螺

①ウミウシ
②ゾウリムシ
③タニシ
④クラゲ
解答を表示する

正解:④

解説:ベニクラゲというクラゲが、老いてくると子供の状態に若返るという性質を持つことが近年発見されています。