Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13124]
  クイズの館1 より  テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
問題 60℃で硝酸カリウムの飽和溶液250gを20℃に冷却したとき、硝酸カリウムの結晶が何g析出する? ただし、60℃,20℃における溶解度を、それぞれ106および32とする。 最も近い値を選んでください。
  1. 80g
  2. 100g
  3. 110g
  4. 90g
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 233人中
正解数 189人
正解率 81.12%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ドルトン
②アボガドロ
③110g
④ラボアジェ
解答を表示する

正解:④

①ウィンクラー
②ルクランシェ
③ウェラー
④ソルベー
解答を表示する

正解:④

①クロム
②ニッケル
③亜鉛
④鉄
解答を表示する

正解:③

①金
②白金
③ホウ素
④セシウム
解答を表示する

正解:①

①メンデレーエフ
②ポリエチレンテレフタラート
③ポリエチレン
④ポリ塩化ビニル
解答を表示する

正解:④

①サーマルリサイクル
②マテリアルリサイクル
③ケミカルリサイクル
④ポリプロピレン
解答を表示する

正解:②

①ウォームリサイクル
②光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
③セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
④セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
解答を表示する

正解:④

①親水
②親和
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④乳和
解答を表示する

正解:乳化

①ビタミンK
②乳化
③ビタミンD
④ビタミンE
解答を表示する

正解:④

①ビタミンA
②カリウム
③カルシウム
④鉄
解答を表示する

正解:②

①ナトリウム
②黄
③紫
④赤
解答を表示する

正解:青紫

①石英
②空気
③青紫
④塩酸
解答を表示する

正解:①

①分留
②蒸留
③抽出
④海水
解答を表示する

正解:①

①クロマトグラフィー
②紫色
③濃青色
④水色
解答を表示する

正解:④

①−473℃
②無色
③−273℃
④−873℃
解答を表示する

正解:③

①陽子数と電子数と中性子数の和である。
②陽子数と電子数の和である。
③−173℃
④陽子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:④

①K2,L8,M2,N2
②K2,L8,M1
③K2,L8,M2
④K2,L8,M1,N1
解答を表示する

正解:③

①3
②1
③4
④電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:②

①4
②8
③0
④2
解答を表示する

正解:③

①ヨウ素
②6
③臭素
④ビスマス
解答を表示する

正解:③

①アンチモン
②塩化物イオン
③カルシウムイオン
④リチウムイオン
解答を表示する

正解:ナトリウムイオン

①ヘリウム
②フッ素
③ナトリウムイオン
④ネオン
解答を表示する

正解:①

①20個
②19個
③17個
④水素
解答を表示する

正解:18個

①18個
②33個
③30個
④32個
解答を表示する

正解:④

①チオ硫酸イオン
②チオシアン酸イオン
③二クロム酸イオン
④31個
解答を表示する

正解:②

①2つ
②3つ
③4つ
④クロム酸イオン
解答を表示する

正解:①

①融点は低い。
②水に溶けにくいのがある。
③結晶は割れやすい。
④1つ
解答を表示する

正解:①

①二酸化炭素
②硬い結晶である。
③硫化水素
④水
解答を表示する

正解:①

①二酸化窒素
②チオシアノ鉄(III) イオン
③プルプレオ
④ビオレオ
解答を表示する

正解:④

①テトラクロロ銅(II) 酸イオン
②テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
③テトラアンミン銅(II) イオン
④テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
解答を表示する

正解:④

①テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
②アンモニア
③二酸化炭素
④塩化水素
解答を表示する

正解:③

①ブタン
②水
③フッ化水素
④テルル化水素
解答を表示する

正解:③

①アンモニア
②ケイ素
③ヨウ素
④ドライアイス
解答を表示する

正解:②

①ナフタレン
②質量数28のケイ素
③質量数1の水素
④質量数12の炭素
解答を表示する

正解:④

①質量数16の酸素
②178
③250
④113
解答を表示する

正解:③

①15
②160
③29
④14
解答を表示する

正解:③

①258
②540
③28
④410
解答を表示する

正解:474

①3.0×10^21個
②3.0×10^22個
③474
④3.0×10^23個
解答を表示する

正解:②

①0.2mol
②2mol
③20mol
④3.0×10^20個
解答を表示する

正解:②

①48g
②8g
③16g
④32g
解答を表示する

正解:④

①11.2l
②2.24l
③0.02mol
④22.4l
解答を表示する

正解:①

①1.12l
②7.5mol
③2.5mol
④0.75mol
解答を表示する

正解:④

①0.25mol
②16.0mol/l
③10.0mol/l
④19.0mol/l
解答を表示する

正解:13.0mol/l

①0.05mol/l
②13.0mol/l
③0.10mol/l
④0.20mol/l
解答を表示する

正解:0.15mol/l


①C
②D
③A
④0.15mol/l
解答を表示する

正解:①

①0.56l
②4.48l
③1.12l
④B
解答を表示する

正解:③

①ジョセフ・ルイ・ゲイ=リュサック
②2.24l
③アメデオ・アヴォガドロ
④ジョン・ドルトン
解答を表示する

正解:①

①酸化銅(II)
②アントワーヌ・ラヴォアジエ
③二酸化窒素
④酸化亜鉛
解答を表示する

正解:④

①ギ酸
②シュウ酸
③リン酸
④硝酸
解答を表示する

正解:③

①水酸化カルシウム
②二酸化硫黄
③水酸化アルミニウム
④アンモニア
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生き物色々クイズより、出題しております。
説明:地味な所ばっかりかな?色々な生き物の名前や習性をクイズにしてみましたw楽しんでもらえれば幸いです(^_^)/
①イエテング
②ニワテング
③水酸化バリウム
④ヤマテング
解答を表示する

正解:ウミテング

解説:ホウボウの仲間の魚です。海底を這うようにして泳ぎます。

①ウミテング
②エスエール
③チンチンデンシャ
④ハナデンシャ
解答を表示する

正解:④

解説:ウミウシの名前です。数が少なく、発見例もすくないのであまりよくわかっていない生き物です。不気味に発光するらしい…

①水
②シンカンセン
③カニ
④光
解答を表示する

正解:①

解説:水に完全に浸かりたくないようで、いつも尾びれだけチョロっと水に浸けて、本体は陸に上がっています。とはいえ魚なので、水はなくては生きていけません。変な魚ですww

①蠅(はえ)
②蛾(が)
③蝶(ちょう)
④影
解答を表示する

正解:②

解説:ヨナグニサンと呼ばれるヤママユガの仲間です。雌は羽を広げるとなんと25?にもなる大きな蛾です。

①蜻蛉(とんぼ)
②カブトガニ
③クラゲ
④アメフラシ
解答を表示する

正解:④

解説:ウミウシの仲間。ピンクやオレンジなど、カラフルな細長い卵塊を産みます。

①手裏剣を飛ばす
②死んだふり
③煙をつかって身を隠す
④タツノオトシゴ
解答を表示する

正解:②

解説:筋肉の痙攣から腐敗臭まですべて演技でこなし、犬がくわえて振り回しても演技をやめないといった徹底ぶり。しっぽで木にぶら下がるなどといった技も持っている。

①タコ
②クラゲ
③イカ
④ウニ
解答を表示する

正解:③

解説:トビイカは水を噴き出して数十メートル滑空します。

①水の上を走る
②ナメクジ
③サンショウウオ
④ヘビ
解答を表示する

正解:④

解説:トビヘビという蛇は木の上から飛び降りて、滑空します。

①モグラ
②ダンゴムシ
③フクロウ
④ハエ
解答を表示する

正解:①

解説:モグラの種類によっては泳いで魚をとったりします。

①コウモリ
②ボウフラ
③タニシ
④アリ
解答を表示する

正解:②

解説:蚊の幼虫の別名。 コウモリ=蝙蝠 ナメクジ=蛞蝓 タニシ=田螺

①ミドリムシ
②ゾウリムシ
③クラゲ
④ナメクジ
解答を表示する

正解:③

解説:ベニクラゲというクラゲが、老いてくると子供の状態に若返るという性質を持つことが近年発見されています。