Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.31858]
  クイズ計算_ノウハウ より  学校で習わない,であろう計算の解き方です。やり方を覚えるとどこかで,ちょっとだけ役立つかもしれません。あるいは自慢できるかも!! 
問題 12×18=
  1. 226
  2. 206
  3. 196
  4. 216
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 5人中
正解数 3人
正解率 60%正解率
作成者 @前の前 (ID:19979)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①10
②25
③55
④226
解答を表示する

正解:②

解説:ごご(55)にじゅうご(25)

①1515
②155
③30
④5
解答を表示する

正解:225

解説:「1×(1+1)」の後に「(5×5)=25」を書くと,⇒225

①2525
②225
③625
④50
解答を表示する

正解:③

解説:「2×(2+1)」の後に「(5×5)=25」を書くと,⇒625

①3535
②625
③1225
④425
解答を表示する

正解:③

解説:「3×(3+1)」の後に「(5×5)=25」を書くと,⇒1,225

①90
②495
③70
④4545
解答を表示する

正解:2025

解説:「4×(4+1)」の後に「(5×5)=25」を書くと,⇒2,025

①130
②4225
③6565
④2025
解答を表示する

正解:②

解説:6と6より1大きい7を掛け算し「6×(6+1)=42」,その後に「(5×5)=25」を書くと,⇒4,225

①7575
②4925
③4255
④150
解答を表示する

正解:5625

解説:7と7より1大きい8を掛け算し「7×(7+1)=56」,その後に「(5×5)=25」を書くと,⇒5,625

①3025
②110
③2555
④5625
解答を表示する

正解:①

解説:5と5より1大きい6を掛け算し「5×(5+1)=30」,その後に「(5×5)=25」を書くと,⇒3,025

①5555
②8585
③7255
④1705
解答を表示する

正解:③

解説:8と8より1大きい9を掛け算し「8×(8+1)=72」,その後に「(5×5)=25」を書くと,⇒7,225

①9025
②9595
③190
④9505
解答を表示する

正解:①

解説:9と9より1大きい10を掛け算し「9×(9+1)=90」,その後に「(5×5)=25」を書くと,⇒9,025

①11025
②10125
③8925
④1205
解答を表示する

正解:①

解説:10と10より1大きい11を掛け算し「10×(10+1)=110」,その後に「(5×5)=25」を書くと,⇒11,025

①410
②621
③521
④10505
解答を表示する

正解:②

解説:10の位の2と,2より1大きい3を掛け算し「2×(2+1)=6」,その後に1の位同士の掛け算「(3×7)=21」を書くと,⇒621

①3634
②1224
③571
④1364
解答を表示する

正解:②

解説:3と3より1大きい4を掛け算し「3×(3+1)=12」,その後に1の位同士の掛け算「(4×6)=24」を書くと,⇒1,224

①994
②2016
③2006
④5216
解答を表示する

正解:②

解説:4と4より1大きい5を掛け算し「4×(4+1)=20」,その後に1の位同士の掛け算「(8×2)=16」を書くと,⇒2,016

①3009
②2509
③3529
④5109
解答を表示する

正解:①

解説:5と5より1大きい6を掛け算し「5×(5+1)=30」,その後に1の位同士の掛け算「(1×9)=9」を書くが,答えが4桁になるから0を加え,⇒3009

①2941
②3021
③5375
④3111
解答を表示する

正解:②

解説:5と5より1大きい6を掛け算し「5×(5+1)=30」,その後に1の位同士の掛け算「(7×3)=21」を書くと,⇒3,021

①3826
②4336
③3616
④906
解答を表示する

正解:4216

解説:6と6より1大きい7を掛け算し「6×(6+1)=42」,その後に1の位同士の掛け算「(2×8)=16」を書くと,⇒4,216

①4916
②4216
③5616
④5456
解答を表示する

正解:③

解説:7と7より1大きい8を掛け算し「7×(7+1)=56」,その後に1の位同士の掛け算「(2×8)=16」を書くと,⇒5,616

①6541
②8021
③5801
④4856
解答を表示する

正解:5621

解説:7と7より1大きい8を掛け算し「7×(7+1)=56」,その後に1の位同士の掛け算「(3×7)=21」を書くと,⇒5,621

①5621
②6886
③7046
④7216
解答を表示する

正解:④

解説:8と8より1大きい9を掛け算し「8×(8+1)=72」,その後に1の位同士の掛け算「(8×2)=16」を書くと,⇒7,216

①7679
②7458
③7209
④8809
解答を表示する

正解:③

解説:8と8より1大きい9を掛け算し「8×(8+1)=72」,その後に1の位同士の掛け算「(9×1)=9」を書くが,1桁なので0を加え09となり,⇒7,209

①6564
②7674
③5624
④5824
解答を表示する

正解:③

解説:7と7より1大きい8を掛け算し「7×(7+1)=56」,その後に1の位同士の掛け算「(6×4)=24」を書くと,⇒5,624

①5625
②7575
③7419
④6615
解答を表示する

正解:①

解説:7と7より1大きい8を掛け算し「7×(7+1)=56」,その後に1の位同士の掛け算「(5×5)=25」を書くと,⇒5,625

①11021
②7835
③10701
④11101
解答を表示する

正解:①

解説:10と10より1大きい11を掛け算し「10×(10+1)=110」,その後に1の位同士の掛け算「(7×3)=21」を書くと,⇒11021

①10021
②219
③119
④129
解答を表示する

正解:209

解説:11×19=,11×20=220,-20=200,+9⇒209

①198
②209
③218
④248
解答を表示する

正解:228

解説:12×19=12×20-20 ⇒220,+8⇒228

①227
②228
③197
④267
解答を表示する

正解:247

解説:19でない方の数字13を20倍「13×20=260」し,これから20を引き「260-20=240」,13と20の差である7を足す,⇒240+7=247

①276
②246
③266
④247
解答を表示する

正解:③

解説:14×19=14×20-20⇒260,+6⇒266

①326
②315
③285
④295
解答を表示する

正解:③

解説:15×19=15×20-20⇒280,+5⇒285

①304
②294
③344
④314
解答を表示する

正解:①

解説:19でない方の数字16を20倍「16×20=320」し,これから20を引き「320-20=300」,16と20の差である4を足すと,300+4⇒304

①333
②283
③355
④363
解答を表示する

正解:323

解説:19でない方の数字17を20倍「17×20=340」し,これから20を引き「340-20=320」,17と20の差である3を足すと,320+3⇒323

①332
②323
③342
④282
解答を表示する

正解:③

解説:18×19=18×20⇒360,-20⇒340,+2⇒342

①341
②362
③331
④361
解答を表示する

正解:④

解説:19×19=19×20⇒380,-20⇒360,+1⇒361

①287
②381
③247
④267
解答を表示する

正解:③

解説:19×13=13×20⇒260,-20⇒240,+7⇒247

①306
②286
③266
④227
解答を表示する

正解:③

解説:19でない方の数字14を20倍「14×20=280」し,これから20を引き「280-20=260」,14と20の差である6を足すと,260+6⇒266

①305
②265
③255
④326
解答を表示する

正解:285

解説:19×15=15×20⇒300,-20⇒280,+5⇒285

①294
②304
③285
④344
解答を表示する

正解:②

解説:19×16=16×20⇒320,-20⇒300,+4⇒304

①283
②333
③323
④263
解答を表示する

正解:③

解説:19でない方の数字17を20倍「17×20=340」し,これから20を引き「340-20=320」,17と20の差である3を足すと,320+3⇒323

①324
②357
③437
④467
解答を表示する

正解:③

解説:19でない方の数字23を20倍「23×20=460」し,これから20を引き「460-20=440」,23と20の差である3を,23の方が大きいから引くと,440-3⇒437

①166
②156
③347
④126
解答を表示する

正解:②

解説:12×13= 一方の数12に他方の一の位3を足して(12+3=15)10倍し⇒150,一の位同士を掛け算し(2×3=6),加えると(150+6)⇒156

①218
②208
③168
④26
解答を表示する

正解:②

解説:16×13=(16+3)&(6×3)⇒190+18=208  一の位同士の掛け算が9を1超えるので16+3=19は20となる。  ※&は文字列の結合

①216
②30
③206
④196
解答を表示する

正解:①

解説:18×12=(18+2)&(8×2)⇒200+16⇒216

①185
②205
③198
④225
解答を表示する

正解:④

解説:15×15=(15+5)&(5×5)⇒200+25⇒225

①326
②306
③195
④316
解答を表示する

正解:②

解説:18×17=(18+7)&(8×7)⇒250+56⇒306

①158
②128
③148
④336
解答を表示する

正解:168

解説:12×14=(12+4)&(2×4) ⇒160+8=168

①381
②168
③321
④341
解答を表示する

正解:361

解説:19×19=(19+9)&(9×9)=280+81=361 。  別考:19×20=380 ⇒380-20=360 ⇒360+(20-19)=361

①361
②224
③218
④194
解答を表示する

正解:234

解説:13×18=(13+8)&(3×8)⇒210+24⇒234

①225
②234
③255
④275
解答を表示する

正解:③

解説:17×15= 一方の数17に他方の一の位5を足して(17+5=22)10倍し⇒220,一の位同士を掛け算し(7×5=35),加えると(220+35)⇒255 ※別表現:(17+5)&(7×5)⇒220+35⇒255

①194
②174
③235
④204
解答を表示する

正解:④

解説:12×17=(12+7)&(2×7)⇒190+14⇒204

①214
②244
③234
④224
解答を表示する

正解:④

解説:14×16⇒(14+6)&(4×6)⇒200+24⇒224

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、簡単な算数より、出題しております。
説明:簡単な問題です
①184
②1+8
③2+9
④5+5
解答を表示する

正解:④

①4+5
②11−2
③14−6
④12−5
解答を表示する

正解:②

①6
②5
③15−7
④7
解答を表示する

正解:①

①8
②6
③7
④10
解答を表示する

正解:③

①7
②9
③11
④8
解答を表示する

正解:②

①9
②1/3
③1/5
④1/6
解答を表示する

正解:④

①1/4
②0.08
③0.09
④0.06
解答を表示する

正解:③

①40
②36
③34
④0.07
解答を表示する

正解:②

①38
②937円
③927円
④977円
解答を表示する

正解:②

①330円
②309円
③315円
④987円
解答を表示する

正解:③

①1
②300円
③0
④2
解答を表示する

正解:④

①3
②そんな数字はない
③0
④1
解答を表示する

正解:④

 直角
①100
②2
③90
④70
解答を表示する

正解:③

 余弦
①Sin
②Tan
③Von
④Cos
解答を表示する

正解:④

 正弦
①80
②Von
③Sin
④Tan
解答を表示する

正解:③

 正接
①Cos
②Tan
③Cos
④Von
解答を表示する

正解:②

①長方形
②台形
③Sin
④ひし形
解答を表示する

正解:②

①算数
②正方形
③算術
④算学
解答を表示する

正解:数学

①1
②数学
③O
④|
解答を表示する

正解:①

 1+6=
①88
②二
③7
④22222222222222222222222
解答を表示する

正解:③