その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②サントメ・プリンシペ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③パッションフルーツ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ピタ
④ショ糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①賞味期限がない。
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②カンジャン
③持ち箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④探り箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①ヘロイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②別府温泉
③シッキム
④アッサム