その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②トリニダード・トバコ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④玉ねぎ
①メブト
②馬
③メジ
④ヨコ
①ハツ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ショーユ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③受け箸
④空箸
①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②本膳料理
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④草津温泉
①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ