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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②豚
③牛
④バルバドス
①メジ
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①ハッラー
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①空箸
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム