その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③サントメ・プリンシペ
④バナナ
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③メブト
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①チャパティ
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①精進料理
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン