その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③コートジボワール
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ヨコ
②パッションフルーツ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③メジ
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④一汁三菜
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④奈良時代
①精進料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン