その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②バルバドス
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③キワノ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④鶏
①ナン
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①塩
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②受け箸
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コカイン
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ