その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キューバ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①パセリ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①メジ
②パッションフルーツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハツ
①乳糖
②ショ糖
③ハッラー
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②麦芽糖
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②塩
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④一汁二菜
①懐石料理
②空箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④有馬温泉
①シッキム
②乳膜形成
③ニルギリ
④ダージリン