その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③ニカラグア
④レタス
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④バナナ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ピターヤ
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②砂糖
③味醂
④ショ糖
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①持ち箸
②縄文時代
③探り箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①懐石料理
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム