Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34669]
  東大阪市検定 より  ラグビーのまち東大阪市についての出題です。
問題 東大阪市には、ある有名な大手食品メーカーの本社があります。それは次のうち、どれでしょう?
  1. ハウス食品株式会社
  2. 日清食品株式会社
  3. 江崎グリコ株式会社
  4. オリバーソース株式会社
   
制限時間 : 無制限 バーモントカレー、ジャワカレー、ウコンの力・・・きっとわかるはず
難易度 中級
出題数 484人中
正解数 329人
正解率 67.98%正解率
作成者 k581 (ID:16169)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①みずはしる
②オリバーソース株式会社
③すいそう
④みずはい
解答を表示する

正解:④

①にっか
②ひした
③みずはし
④くさか
解答を表示する

正解:④

①ひのした
②あしよ
③あじろ
④あししろ
解答を表示する

正解:③

①いきぶ
②おきぶ
③あしだい
④おきべ
解答を表示する

正解:④

①かしわだ
②かしだ
③かしわた
④かした
解答を表示する

正解:④

①スクラムくん
②いきべ
③ラガーくん
④トライくん
解答を表示する

正解:④

①タックルくん
②枚岡神社
③住吉大社
④石切神社
解答を表示する

正解:②

①大阪モノレール
②JR西日本
③大阪市営地下鉄
④二上神社
解答を表示する

正解:①

①1966年(昭和41年)
②1970年(昭和45年)
③1967年(昭和42年)
④近鉄
解答を表示する

正解:③

解説:1967年(昭和42年)2月1日に、当時の枚岡市・河内市・布施市の3市が合併して、東大阪市が誕生しました。

①手塚治虫
②1968年(昭和43年)
③遠藤周作
④司馬遼太郎
解答を表示する

正解:④

①約45万人
②約50万人
③約60万人
④約55万人
解答を表示する

正解:②

①大阪商業大学
②東大阪大学
③近畿大学
④大阪樟蔭女子大学
解答を表示する

正解:③

①2020年
②2017年
③2019年
④井上ひさし
解答を表示する

正解:③

①キキョウ
②サクラ
③2018年
④キク
解答を表示する

正解:ウメ

解説:「市の花」は、ウメ。キキョウは「市民の花」となっています。

①生駒峠
②暗峠
③十三峠
④ウメ
解答を表示する

正解:②

解説:暗峠(くらがりとうげ)は、大阪府東大阪市と奈良県生駒市の境にある峠。かつて松尾芭蕉が大坂へ向かう途中この峠を通った。このとき「菊の香に くらがり登る 節句哉」という重陽の節句にちなんだ句が詠まれたという。自動車で峠越えをすることは可能であるが、道幅が狭く、途中に急勾配や急カーブがあり、運転には細心の注意を要する。

①毛織物
②綿織物
③電力
④漢方薬
解答を表示する

正解:④

解説:最盛期には約40基を超える水車が稼働していたそうですが、1982年に最後の水車が停まってしまいました。しかし、往時の姿を語り継ぐため、地元有志で構成する「昭楠会(しょうなんかい)」が中心となり、東大阪市地域まちづくり活動助成事業の指定を受けて、水車が復元されています。また、漢方薬の製造については、動力が電気にはなりましたが、地元の製薬メーカーのひとつである小西製薬株式会社が現地で製造を続けております。最寄り駅は、近鉄奈良線石切駅。

①レインボー21
②プラネット21
③ドリーム21
④ギャラクシー21
解答を表示する

正解:③

解説:正式名称は、「東大阪市立児童文化センター ドリーム21」。プラネタリウムの他に、滑り台や一輪車などもあるスポーツホール「のびのびひろば」、地球の誕生から現代の科学まで楽しく体験しながら学習できる「探検ひろば」などがあります。場所は、花園ラグビー場から東に徒歩約10〜15分くらいのところにあります。

①かわち1号
②たこやき1号
③なにわ1号
④まいど1号
解答を表示する

正解:④

解説:まいど1号は、2009年にH-IIAロケットに搭載され、打ち上げが完了した。

①コッペパン
②クリームパン
③メロンパン
④石切峠
解答を表示する

正解:カレーパン

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、大阪府 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!大阪府について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①けやき
②カレーパン
③もみじ
④イチョウ
解答を表示する

正解:④

①まつ
②モズ
③カモメ
④ホトトギス
解答を表示する

正解:②

①78m
②100m
③88m
④123m
解答を表示する

正解:②

①大阪府吹田市
②大阪府枚方市
③大阪府大阪市
④大阪府岸和田市
解答を表示する

正解:①

①ゆでたまご
②さんま
③味噌汁
④ウグイス
解答を表示する

正解:①

①約50m
②約25m
③お寿司のさび抜き
④約10m
解答を表示する

正解:約5m

①まいど流たこる
②約5m
③たこやき流たこる
④なにわ流たこる
解答を表示する

正解:④

①梅田ダイビル
②大阪流たこる
③梅田センタービル
④梅田スカイビル
解答を表示する

正解:④

①そらら
②そらそら
③そら
④そそら
解答を表示する

正解:①

①梅田DTタワー
②山田守
③安藤忠雄
④丹下健三
解答を表示する

正解:内藤多仲

①170cm
②内藤多仲
③168cm
④175cm
解答を表示する

正解:③

①みじじちょう
②みのつちじちょう
③みっとろちょう
④162cm
解答を表示する

正解:みどろちょう

①もんじゃ焼き
②みどろちょう
③ホルモン焼き
④世話焼き
解答を表示する

正解:ラジオ焼き

①月見(生卵)
②イカの天ぷら
③揚げ玉(天かす)
④かき揚げ
解答を表示する

正解:③

①とみだはやしし
②とんだばやしし
③ラジオ焼き
④とみたはやしし
解答を表示する

正解:②

①うびきやし
②はびきやし
③とみでんりんし
④はびきのし
解答を表示する

正解:④

①にんじん
②もみじ
③かぼちゃ
④しそ
解答を表示する

正解:②

①美原区
②はねびきやし
③青葉区
④緑区
解答を表示する

正解:①

①難波区
②天王寺区
③道頓堀区
④梅田区
解答を表示する

正解:②

解説:「中央区」「北区」「西区」「浪速区」「天王寺区」「阿倍野区」「都島区」「福島区」「淀川区」「西淀川区」「東淀川区」「鶴見区」「城東区」「生野区」「平野区」「東成区」「西成区」「住吉区」「東住吉区」「住之江区」「此花区」「港区」「大正区」「旭区」の24区です

①大阪府庁
②NHK大阪放送局
③大阪管区気象台
④大阪市役所
解答を表示する

正解:④