その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②サントメ・プリンシペ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①バナナ
②牛
③馬
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③鶏
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ナン
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④弥生時代
①精進料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②濃縮化
③ダージリン
④アッサム