その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③コートジボワール
④パセリ
①パッションフルーツ
②レタス
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②バナナ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①奈良時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①空箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④精進料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コーラ・ナッツ
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン