その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①サントメ・プリンシペ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③バナナ
④牛
①メブト
②馬
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ハツ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②チャパティ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
①塩
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン