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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ニカラグア
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③牛
④玉ねぎ
①メジ
②ハツ
③メブト
④馬
①ヨコ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④探り箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②伊東温泉
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③濃縮化
④ニルギリ