その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①トリニダード・トバコ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④ピターヤ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③メジ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②シーユー
③砂糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
①空箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム