その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③リヒテンシュタイン
④キワノ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①バナナ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③チャパティ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①持ち箸
②探り箸
③奈良時代
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①受け箸
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④シッキム