その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③サントメ・プリンシペ
④ピターヤ
①牛
②パッションフルーツ
③馬
④鶏
①メブト
②ハツ
③豚
④ヨコ
①メジ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ハッラー
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム