Quizoo クイズ動物園 くいずー

公開のクイズ・検定保健体育 ガンバ大阪 検定
ガンバ大阪に関する問題です。選手、成績、チームについて、どんどん挑戦しましょう!!
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全19問 
受験者数 1944人
合格者数 793人
合格率 40.79%
作成者 アキムシ (ID:1168)
保健体育 [保健体育] [サッカー]
 上級に挑戦! ガンバ大阪 検定を受験!  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
1993年のJリーグ発足から所属し、ガンバ大阪一筋「ミスターガンバ」としてサポーターから親しまれた選手は誰でしょう?
①實好 礼忠
②松波 正信
③礒貝 洋光
④本並 健治
解答を表示する

正解:②

解説:初年度から出場機会を掴み活躍。2005年シーズン限りで現役を引退したが、ユニフォームの襟を立てて着るのがトレードマークだった。

当時のJリーグ最年少出場記録となった選手は誰でしょう?
①稲本 潤一
②松波 正信
③家長 昭博
④宮本 恒靖
解答を表示する

正解:①

解説:1997年4月12日・対ベルマーレ平塚戦(万博) で17歳6ヶ月の当時最年少でJリーグ初出場。

「浪速の黒豹」と呼ばれた元カメルーン代表のFWは誰でしょう?
①セルゲイ・アレイニコフ
②マグノ・アウベス
③シジクレイ・デ・ソウザ
④パトリック・エムボマ
解答を表示する

正解:④

解説:1997年にJリーグのガンバ大阪に移籍。28試合出場25得点の大活躍、「浪速の黒豹」と呼ばれ、応援スタンドには「神様 仏様 エムボマ様」の垂れ幕が踊った。

「PK職人」遠藤保仁の前所属チームはどこでしょう?
①横浜フリューゲルス
②京都パープルサンガ
③ジェフユナイテッド市原・千葉
④ジュビロ磐田
解答を表示する

正解:②

解説:1998年に横浜フリューゲルスへ入団したが、同年限りでクラブが消滅したため 1999年に京都パープルサンガへ移籍。 2000年に京都がJ2へ降格したため、2001年にガンバ大阪へ完全移籍した。

ホームスタジアム「万博記念競技場」の最寄り駅はどこでしょう?
①公園南口
②公園北口
③公園西口
④公園東口
解答を表示する

正解:④

解説:大阪モノレール・公園東口、下車徒歩1分です。

ホームスタジアム「万博記念競技場」の公式収容人員は何人でしょう?
①20,000人
②23,000人
③22,000人
④21,000人
解答を表示する

正解:④

解説:ビッグクラブへと発展していくためにも、早期の新スタジアムの建設が望まれます。

ガンバ大阪のマスコットキャラクターの名前は何でしょう?

①ガンバボーイ
②ガンビーノ
③ガンバロン
④ガンバ太郎
解答を表示する

正解:①

解説:雷小僧で、ゼウスの生まれ変わりという設定。

2005年のリーグ初優勝の原動力となり、この年のMVP・得点王に輝いた選手はだれでしょう?
①大黒 将志
②アラウージョ
③フェルナンジーニョ
④マグノ・アウベス
解答を表示する

正解:②

解説:チームをリーグ初優勝に導くとともに自身も33ゴールを挙げ、2位のワシントンに11点差をつけて同年のJリーグ得点王に輝く

2005年の優勝を決めた、リーグ最終節の対戦相手は?
①FC東京
②川崎フロンターレ
③ジェフユナイテッド市原・千葉
④清水エスパルス
解答を表示する

正解:②

解説:12月3日最終節の川崎フロンターレ戦に4-2で勝利し、勝ち点1差の首位だったC大阪が試合終了間際に追いつかれFC東京と引き分けたため、再逆転でクラブ創設以来初タイトルとなるリーグ優勝を勝ち取った

2010年ガンバ大阪所属選手のうち、次にあげる4人のうち同じ年齢でないのは誰?
①高木 和道
②遠藤 保仁
③藤ヶ谷 陽介
④二川 孝広
解答を表示する

正解:③

解説:藤ヶ谷陽介は1981年生まれ(2.13生)。遠藤保仁(1.28生)高木和道(11.21生)二川孝広(6.27生)は1980年生まれ。

2010年ガンバ大阪所属選手のうち、最年長となる選手は誰でしょう?
①山口 智
②明神 智和
③橋本 英郎
④ルーカス
解答を表示する

正解:②

解説:明神 智和(1978.1.24生) 山口 智(1978.4.17生) ルーカス(1979.1.3生) 橋本 英郎(1979.5.21生)

ガンバ大阪の「ガンバ」とはイタリア語ですが、何と言う意味でしょうか?
①脚
②愛
③心臓
④絆(きずな)
解答を表示する

正解:①

解説: イタリア語で「脚」を意味します。サッカーの原点である「脚」を強調。 「ガンバ」という響きは、日本語の「頑張る」にも通じています。

Jリーグクラブの監督在任最長期間記録を更新中の、現監督と言えば誰でしょうか?
①西野 朗
②早野 宏史
③トニーニョ・セレーゾ
④岡田 武史
解答を表示する

正解:①

解説:2002年からガンバ大阪の監督に就任。2009年12月5日の京都サンガF.C.戦で、J1通算200勝を達成。

2012年シーズンのユニフォーム(国内リーグ戦・カップ戦用)のエンブレム上に刻まれた星の数はいくつでしょうか?
①3つ
②4つ
③5つ
④6つ
解答を表示する

正解:③

解説:2005年度J1リーグ戦、2007年度ヤマザキナビスコカップ、2008年度・2009年度天皇杯、2008年度AFCチャンピオンズ・リーグでの優勝を表しています。

2014年3月に新しいホームスタジアムの完成が予定されているのは何市でしょうか?
①豊中市
②茨木市
③吹田市
④高槻市
解答を表示する

正解:③

2012年に副キャプテンに就任したのは次のどの選手でしょうか?
①加地 亮
②藤ヶ谷 陽介
③中澤 聡太
④遠藤 保仁
解答を表示する

正解:④

2012年2月21日のJリーグ理事会で承認された「ホームタウンの広域化」により、ホームタウンに追加された都市でないのは、つぎのうちどこでしょうか。
①箕面市
②高槻市
③豊中市
④茨木市
解答を表示する

正解:①

リーグ戦開催時に万博記念競技場への直通バスが運行されるのは、次のどの駅からでしょうか。
①阪急山田駅
②JR茨木駅
③北大阪急行千里中央駅
④阪急茨木市駅
解答を表示する

正解:②

初のリーグ優勝を果たした2005年シーズンにキャプテンを務めていた選手は誰でしょうか。
①シジクレイ
②山口智
③松波正信
④宮本恒靖
解答を表示する

正解:①

ランキング ガンバ大阪 検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]