Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定国語 《音読みのみ》漢検1級,読み試験
日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全330問 
受験者数 3285人
合格者数 2189人
合格率 66.64%
作成者 Rode (ID:14687)
国語 [国語] [漢字]
 上級に挑戦! 《音読みのみ》漢検1級,読み試験を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!

①さんよ
②さんや
③さんちょ
④さんしょ
解答を表示する

正解:④

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①おけん
②あけん
③あかん
④おかん
解答を表示する

正解:③

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①せつせつ
②そつそつ
③しゅうしゅう
④しょうしょう
解答を表示する

正解:④

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうまく
②こうべき
③こうばく
④こうぼ
解答を表示する

正解:②

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①おうじ
②こうじ
③しょうじ
④えんじ
解答を表示する

正解:③

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうしつ
②きゅうてつ
③きゅうちつ
④きゅうち
解答を表示する

正解:②

解説:「丘垤」はありづか。


①がいそ
②ごうそ
③おうそ
④ぜいそ
解答を表示する

正解:②

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①いたい
②あいだい
③かいだい
④しだい
解答を表示する

正解:②

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①しゃくだん
②せきだん
③せつだん
④きんだん
解答を表示する

正解:①

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおん
②おうおう
③おうう
④おううん
解答を表示する

正解:②

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くし
②るし
③すうし
④くうし
解答を表示する

正解:②

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たっけい
②たくらく
③たくえい
④たくよう
解答を表示する

正解:②

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんゆう
②しんさん
③しんしん
④しんひょう
解答を表示する

正解:②

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅ
②こうぼ
③こうじゅつ
④こうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①おうそく
②ようそく
③ようさい
④おうさい
解答を表示する

正解:②

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいさん
②がいしん
③こうさん
④こうしん
解答を表示する

正解:④

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいえん
②ねいあん
③ねいてん
④ねいかん
解答を表示する

正解:③

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①しゅうせき
②とうせき
③ちゅうせき
④じゅうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼく
②えんぶ
③えんみょう
④えんぼう
解答を表示する

正解:④

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうえつ
②こうえい
③こうあい
④こうい
解答を表示する

正解:①

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①ぼうべん
②びんべん
③べんべん
④ようべん
解答を表示する

正解:②

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①どんりょく
②せいりょく
③ちょくりょく
④しょうりょく
解答を表示する

正解:①

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうひん
②ひょうほ
③ひょうしつ
④ひょうちょく
解答を表示する

正解:③

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へんさん
②ひょうさん
③ほうさん
④へいさん
解答を表示する

正解:③

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①いっき
②けっき
③えっき
④きっき
解答を表示する

正解:②

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うよう
②うろう
③うもう
④うりょう
解答を表示する

正解:②

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①てっとう
②いっとう
③ちっとう
④しっとう
解答を表示する

正解:①

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①せんぶん
②さんぶん
③ざんぶん
④しんぶん
解答を表示する

正解:④

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうじゅう
②しゅうしゅう
③しゅうよう
④しゅうゆう
解答を表示する

正解:②

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼかつ
②ぼけつ
③ぼあい
④ぼかい
解答を表示する

正解:②

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。


①しゅんぼう
②けいぼう
③けいこう
④しゅんこう
解答を表示する

正解:①

解説:「雋髦」は《「雋」はすぐれる。「髦」は髪の中の太く長い毛の意》衆にぬきんでてすぐれた人。


①とうび
②しゅび
③ちゅうび
④じゅうび
解答を表示する

正解:②

解説:「麈尾」は仏具。払子(ほっす)のこと。


①ひぎん
②ひきん
③ひこん
④ひかん
解答を表示する

正解:④

解説:「轡銜」はくつばみ。くつわ。


①せん
②だん
③ぜん
④たん
解答を表示する

正解:①

解説:「氈」は獣毛で織った敷物。


①ふばつ
②ぶふつ
③ぶばつ
④ふふつ
解答を表示する

正解:④

解説:「黼黻」は祭礼時に着る豪華な礼服。また、昔の天子の礼服に斧や己の字形を縫い取った模様。


①がんがん
②こんこん
③きんきん
④しんしん
解答を表示する

正解:④

解説:「岑岑」は《「岑」はみね。また、切り込んだように険しい意から》頭などがずきずき痛むさま。


①とうかん
②とつじん
③とうさん
④とうちん
解答を表示する

正解:④

解説:「擣碪」は砧(きぬた=碪)を擣(う)つ。


①しょどく
②だどく
③とどく
④よどく
解答を表示する

正解:③

解説:「荼毒」は《「荼」はニガナの意》害毒。また、害毒を流すこと。


①しゅじょ
②さんじょ
③ぼつじょ
④こじょ
解答を表示する

正解:②

解説:「芟除」は《「芟」は草を刈る意》刈り除くこと。また、よくないものを取り除くこと。せんじょ。


①ちんてい
②かんてい
③たんてい
④じんてい
解答を表示する

正解:②

解説:「戡定」は《「戡」は勝つ意》勝って乱をしずめること。

ランキング 《音読みのみ》漢検1級,読み試験 のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 PERU 10 10 00:01:03合格
2 位 昭ちゃん 10 10 00:05:30
3 位 Uranus 10 6 00:01:09
4 位 @前の前 10 6 00:01:36@
5 位 スノー 10 5 00:01:45
6 位 太白山 5 5 00:01:47合格
7 位 ポンタ 5 4 00:00:46合格
8 位 パオ 5 4 00:00:50合格
9 位 ノンちゃん 10 4 00:02:05
10 位 漢字大好き 10 4 00:02:40
11 位 nzhbta 5 3 00:00:47合格
12 位 前Q 5 3 00:00:50合格R2/6/20
13 位 緑プリキュア 10 3 00:00:56
14 位 ぽん95 10 3 00:01:14
15 位 こや 10 3 00:01:17
16 位 ゲスト 10 3 00:14:11
17 位 gbs 5 2 00:00:40
18 位 ayano♪ 10 2 00:00:56
19 位 ken610 5 2 00:01:44
20 位 ままくん 5 1 00:00:28
[全てのランキング順位]  [コメント表示]