Quizoo くいずー

公認のクイズ・検定社会 愛知県 ご当地検定
都道府県別のご当地クイズです!愛知県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全80問 
受験者数 8390人
合格者数 3266人
合格率 38.93%
作成者 Quizoo (ID:10)
社会 [社会] [ご当地検定(日本)]
 上級に挑戦! 愛知県 ご当地検定を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①ハナノキ
②スギ
③ヒノキ
④クロマツ
解答を表示する

正解:①

①フジ
②リンドウ
③ツバキ
④カキツバタ
解答を表示する

正解:④

①コノハズク
②ヤマバト
③キジ
④ムクドリ
解答を表示する

正解:①

①マダイ
②伊勢エビ
③クルマエビ
④ヒラメ
解答を表示する

正解:③

①愛知LOVE
②愛知大好き
③輝く愛知
④われらが愛知
解答を表示する

正解:④

①京都府
②滋賀県
③長野県
④奈良県
解答を表示する

正解:③

①名古屋城
②安祥城
③犬山城
④清洲城
解答を表示する

正解:③

①筆塗し
②櫃塗し
③匹塗し
④暇つぶし
解答を表示する

正解:②

①小倉トースト
②なごやん
③きしめん
④納屋橋まんじゅう
解答を表示する

正解:②

①雨衣郎
②初郎
③外郎
④羽衣郎
解答を表示する

正解:③

①ナナちゃん人形
②ナゴちゃん人形
③アイちゃん人形
④ナヤちゃん人形
解答を表示する

正解:①

解説:身長6メートル10センチ、体重600キロで、1973年に名鉄百貨店名鉄百貨店ヤング館(旧セブン館)1周年を記念して入り口前に設置されたスイス生まれの巨大マネキン人形です。


①赤シャチラーメン
②名城ラーメン
③台湾ラーメン
④香港ラーメン
解答を表示する

正解:③

①モリゾーとキッコロ
②モリゾーとピッコロ
③モリーとキリー
④モリ爺とキロリ
解答を表示する

正解:①

①玉せん
②鬼饅頭
③味噌おでん
④味噌せんべい
解答を表示する

正解:④

①70m
②180m
③260m
④102m
解答を表示する

正解:②

①久屋大通公園(ひさやおおどおりこうえん)
②白川公園(しらかわこうえん)
③熱田神宮公園(あつたじんぐうこうえん)
④東山公園(ひがしやまこうえん)
解答を表示する

正解:①

①小倉トースト
②ねぎ焼き
③イナまんじゅう
④菜飯田楽
解答を表示する

正解:②

解説:ねぎ焼き・・・大阪府の郷土料理。

①名
②東
③川
④中
解答を表示する

正解:④

解説:中区、中川区、中村区の3つ

①名古屋城
②岡崎城
③長篠城
④犬山城
解答を表示する

正解:④

①くのいち市
②みこ市
③あま市
④めいど市
解答を表示する

正解:③

解説:海部郡の三町が合併して、あま市になりました。

①トヨタ自動車
②JR東海
③東邦ガス
④中部電力
解答を表示する

正解:③

①豊橋七夕祭り
②安城七夕祭り
③春日井七夕祭り
④岡崎七夕祭り
解答を表示する

正解:②

解説:一宮七夕祭りを三大として、含む場合もある為、誤答欄から削除しました。

①新美南吉
②早船ちよ
③鈴木三重吉
④赤羽末吉
解答を表示する

正解:①

①松岡洋子
②高山みなみ
③戸田恵子
④野沢雅子
解答を表示する

正解:③

①もり呉服店
②すずき呉服店
③いとう呉服店
④はしもと呉服店
解答を表示する

正解:③

解説:創業者・伊藤蘭丸祐道の家系は、元々織田氏の小姓を務めていた。

①伏屋駅(近鉄)
②蟹江駅(JR)
③佐屋駅(名鉄)
④弥富駅(JR・名鉄)
解答を表示する

正解:④

解説:海抜-0.9m。弥富駅には、看板もあります。

①笹島
②名古屋港
③名古屋城
④白鳥
解答を表示する

正解:①

解説:白鳥会場にあった国際会議場は現在もイベント等で使用されている。

①宗谷
②しらせ
③むつ
④ふじ
解答を表示する

正解:④

解説:名古屋港に展示してあります。(見学可)

①日進市
②尾張旭市
③豊明市
④春日井市
解答を表示する

正解:③

解説:豊明市沓掛にあります。

①りんりんバス
②わんわんバス
③るんるんバス
④らんらんバス
解答を表示する

正解:④

①猿
②熊
③人
④鬼
解答を表示する

正解:④

①境川うどん
②瓜川うどん
③芋川うどん
④蕗川うどん
解答を表示する

正解:③

解説:明治時代に途絶えていたが、2007年に復活した。

①100系
②N700系
③0系
④300系
解答を表示する

正解:③

①仁村徹
②落合博満
③宇野勝
④立浪和義
解答を表示する

正解:②

解説:西本、斎藤の投げ合い、8回までノーヒットと見所が多い試合でした。

①一宮市
②豊田市
③岡崎市
④豊橋市
解答を表示する

正解:③

①川上球場
②岡田球場
③浅尾球場
④山本球場
解答を表示する

正解:④

解説:現在の八事にありました。

①プリン
②ピノ
③ティラミス
④モモ
解答を表示する

正解:①

解説:現在、ギネスブック申請中。


①エレベーター
②かつら
③着物
④ちくわ
解答を表示する

正解:①

解説:愛知小型エレベーター(株)という会社です。

①徳川宗春
②徳川宗雲
③徳川宗親
④徳川宗光
解答を表示する

正解:①

①田中聡子
②人見絹枝
③前畑秀子
④青木まゆみ
解答を表示する

正解:③

解説:前畑秀子は、椙山女子の出身でした。

ランキング 愛知県 ご当地検定 のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 KUMA1 10 10 00:00:22合格
2 位 鉄馬君 10 10 00:00:24合格
3 位 ken610 10 10 00:00:30合格
4 位 てっつん 10 10 00:00:32合格
5 位 よとこ 10 10 00:00:43合格
6 位 ドテチン 10 10 00:00:46合格
7 位 ta−kun 10 10 00:00:52合格
8 位 きゅーぜっと 10 10 00:01:03合格
9 位 白井早苗 10 9 00:00:35合格
10 位 いちばんバカ 10 9 00:01:18合格
11 位 落武者 10 9 00:01:21合格
12 位 LaMer 10 9 00:01:24合格9/10
13 位 ta−kun 10 9 00:01:26合格
14 位 イサンテマン 10 8 00:00:55合格
15 位 べたろー 10 7 00:01:14
16 位 ノンちゃん 10 7 00:01:31合格
17 位 k581 10 7 00:01:31合格
18 位 さが 10 7 00:02:26
19 位 亀太 10 7 00:02:54
20 位 ハタキ 10 6 00:00:46
[全てのランキング順位]  [コメント表示]