その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③追いかける
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②馬
③鶏
④キャベツ
①豚
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ハツ
③ナン
④ピタ
①乳糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
①シーユー
②カンジャン
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②探り箸
③奈良時代
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④本膳料理
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④ラムスデン現象