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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①マメ科
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ハツ
②ピターヤ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③メブト
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④奈良時代
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④ラムスデン現象