その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②マメ科
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①豚
②馬
③玉ねぎ
④鶏
①ハツ
②メブト
③牛
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ヨコ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④果糖
①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③弥生時代
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム