その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④バラ科
①ピターヤ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①パッションフルーツ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①チャパティ
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③受け箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③探り箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④懐石料理
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン