その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キク科
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①キワノ
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④鶏
①ナン
②ピタ
③メブト
④チャパティ
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁一菜
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②持ち箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ヘロイン
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④チンダル現象