その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①5人
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
①馬
②キワノ
③牛
④鶏
①メジ
②ヨコ
③豚
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①メブト
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①塩
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③奈良時代
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④アッサム