その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③山梨県
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④キワノ
①メブト
②ハツ
③メジ
④豚
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
①麦芽糖
②ショ糖
③ナン
④乳糖
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②一汁二菜
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③弥生時代
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③コカイン
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④チンダル現象