その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④16人
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①メジ
②レタス
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①味醂
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
①昆布出汁
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④探り箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②精進料理
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②有馬温泉
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④濃縮化