その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②千代田区
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①パセリ
②豚
③牛
④馬
①ハツ
②メジ
③鶏
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③メブト
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①カンジャン
②塩
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
①別府温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ