その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①港区
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①バナナ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①キワノ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①メジ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ナン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②ケチャップマニス
③砂糖
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④奈良時代
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①持ち箸
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④草津温泉