その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①36人
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③キワノ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④豚
①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②持ち箸
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コカイン
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム