その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①46人
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③バナナ
④キワノ
①馬
②牛
③鶏
④ピターヤ
①ヨコ
②メジ
③メブト
④豚
①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④チャパティ
①果糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④カンジャン
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④ヘロイン
①アッサム
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム