その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①逗
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③豚
④パセリ
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④馬
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④メブト
①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④乳糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④砂糖
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④縄文時代
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③探り箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④懐石料理
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ナッツ
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化