その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②愛知県
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②バナナ
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④馬
①麦芽糖
②果糖
③ピタ
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③砂糖
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③受け箸
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①乳膜形成
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ