その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①豚
②馬
③牛
④図
①ヨコ
②ハツ
③鶏
④メジ
①チャパティ
②ナン
③メブト
④ピタ
①果糖
②ハッラー
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③一汁一菜
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム