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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①水鶏
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①バナナ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ハツ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①ピタ
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④乳糖
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②持ち箸
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④チンダル現象