その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①木鶏
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キャベツ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③キワノ
④牛
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②鶏
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④乳糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③懐石料理
④有馬温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム