その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③水鶏
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④パセリ
①豚
②ピターヤ
③鶏
④牛
①メジ
②メブト
③ヨコ
④馬
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ハツ
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ケチャップマニス
④シーユー
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①弥生時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①空箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②持ち箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ベトナムコーヒー
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム